Datenschutz

Bei Quinyx hat die Sicherheit Ihrer Daten immer oberste Priorität. Wir befolgen die Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die Ihnen die Kontrolle über Ihre personenbezogenen Daten gibt.

Über DSGVO

1. Was ist die DSGVO?

Die DSGVO (Datenschutz-Grundverordnung) ist eine EU-Verordnung, die die 1995 EU-Datenschutzrichtlinie ersetzt. Es handelt sich um ein Gesetz über den Datenschutz und die Privatsphäre aller Personen innerhalb der Europäischen Union (EU). Die DSGVO zielt in erster Linie darauf ab, den einzelnen Personen über ihre personenbezogenen Daten die Kontrolle zu geben und den Regelungsrahmen zu vereinfachen. Diese Verordnung ist keine Richtlinie und verpflichtete deshalb alle Länder innerhalb der EU dazu, die DSGVO bis zum 25. Mai 2018 zu implementieren.

Die Verordnung stützt sich auf viele Anforderungen aus der Richtlinie für Datenschutz und Sicherheit von 1995, enthält aber neue Bestimmungen zur Stärkung der Rechte von Personen, deren personenbezogene Daten verarbeitet werden, und führt härtere Strafen für Unternehmen und Organisationen, die diese Verordnung nicht einhalten, ein.

2. Mehr dazu

Quinyx hat seine Hauptniederlassung in Schweden und unsere leitende Aufsichtsbehörde ist Datainspektionen. (https://www.datainspektionen.se/)

Sie können mehr über die DSGVO auf dem EU-DSGVO-Portal erfahren. (https://www.eugdpr.org/)

Datenschutzerklärung

1. Datenschutzerklärung

Klicken Sie hier, um unsere aktuelle Datenschutzerklärung einzusehen.

2. Analyse durch Wiredminds

Unsere Webseite nutzt die Zählpixeltechnologie der wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) zur Analyse des Besucherverhaltens.

Dabei werden ggf. Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und sinnvoll werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu können Cookies zum Einsatz
kommen.

Cookies sind kleine Textdateien, die im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an wiredminds übermittelt oder direkt von wiredminds erhoben. wiredminds darf Informationen, die durch Besuche auf den Webseiten hinterlassen werden, nutzen um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Webseite persönlich zu identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten Nummernblocks.

 

Vom Tracking ausschließen.

Ihre Rechte

1. Ihre Rechte bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Unter der DSGVO haben Sie bestimmte Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Diese sind unten aufgeführt.

Quinyx ist als Datenschutzbeauftragter verantwortlich dafür, dass Ihre personenbezogenen Daten nach geltendem Recht verarbeitet werden und Ihre Rechte bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berücksichtigt werden. Wenn Sie Ihre Rechte nutzen möchten, nehmen Sie bitte mit uns unter dataprivacy@quinyx.com Kontakt auf. Sie können auch unseren DSB auf DPO@quinyx.com kontaktieren, wenn Sie erfahren, dass Quinyx Ihren Rechten nicht gerecht wird.

Bei Quinyx werden wir alle angemessenen und möglichen Maßnahmen ergreifen, um alle Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten, wie in Kapitel 5 dargelegt, bezüglich der von uns durchgeführten Berichtigung, Löschung oder Einschränkungen zu benachrichtigen. Auf Ihre Anfrage hin werden wir Sie darüber informieren, mit welchen Dritten wir Ihre personenbezogenen Daten geteilt haben.

 
Sie haben das Recht, Zugang zu personenbezogenen Daten zu verlangen

Sie haben das Recht, einen Auszug aus unserem Datensatz bezüglich der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Sie haben auch das Recht, eine Kopie der personenbezogenen Informationen zu verlangen, die Ihnen ohne Kosten zur Verfügung gestellt wird. Wir können Ihnen jedoch eine angemessene Verwaltungsgebühr berechnen, um Ihnen zusätzliche Kopien der personenbezogenen Daten zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie Ihre Zugangsanfrage auf elektronischem Wege wie z.B. per E-Mail machen, werden wir Sie mit den Informationen in einem allgemein verwendeten elektronischen Format versorgen.

Kontakt: dataprivacy@quinyx.com

 

Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

Wir werden auf Ihre Anfrage oder auf eigene Initiative hin, personenbezogene Daten berichtigen, anonymisieren, löschen oder ergänzen, wenn Sie oder wir feststellen, dass diese ungenau, unvollständig oder irreführend sind. Sie haben auch das Recht, die personenbezogenen Daten mit zusätzlichen Daten zu ergänzen, wenn relevante Informationen fehlen.

Kontakt: dataprivacy@quinyx.com

 

Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, wenn wir nicht mehr einen annehmbaren Grund für die Verarbeitung der Daten haben. In diesem Fall wird die Löschung von uns vorgenommen, wenn:

  • die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die Sie erhoben wurden, nicht mehr erforderlich sind,
  • Sie sich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses widersetzen und es keinen zwingenden rechtmäßigen Grund für die Verarbeitung gibt,
  • die personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig verarbeitet wurden,
  • wir verpflichtet sind, die personenbezogenen Daten aufgrund einer gesetzlichen Verpflichtung zu löschen, oder
  • Sie nicht volljährig sind und wir die personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Angebot der Dienste der Informationsgesellschaft gesammelt haben.

Allerdings kann es Anforderungen nach geltendem Recht oder anderen gewichtigen Gründen geben, die verhindern, dass wir Ihre personenbezogenen Daten unverzüglich löschen.  In diesem Fall werden wir die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten aus anderen Gründen als zur Einhaltung des anwendbaren Rechts oder des entsprechenden gewichtigen Grundes einstellen.

 Kontakt: dataprivacy@quinyx.com

 

Sie haben das Recht, die Verarbeitung zu beschränken

Dies bedeutet, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten vorübergehend einschränken. Sie haben das Recht, eine Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn:

  • Sie die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß Abschnitt „Sie haben das Recht, die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen“ in dem Zeitraum, in dem wir die Richtigkeit der Daten verifizieren, beantragt haben.
  • die Verarbeitung rechtswidrig ist und Sie nicht wollen, dass die personenbezogenen Daten gelöscht werden,
  • Quinyx in seiner Eigenschaft als Datenverantwortlicher die personenbezogenen Daten für die Zwecke, für die sie verarbeitet wurden, nicht mehr benötigt, aber Sie verlangen, dass wir die Informationen für die Einrichtung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen behalten, oder
  • Sie gegen unser berechtigtes Interesse für die Verarbeitung in Übereinstimmung mit dem Abschnitt „Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Einspruch zu erheben“ unten, während des Zeitraums, für welchen wir feststellen, dass das berechtigte Interesse höher als Ihre Datenschutzrechte ist, Einspruch einlegen.

Kontakt: dataprivacy@quinyx.com 

 

Sie haben das Recht, gegen die Verarbeitung Einspruch zu erheben

Sie haben das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses zu widersprechen (siehe Kapitel 4 oben). Wenn Sie einer solchen Verarbeitung widersprechen, werden wir die Verarbeitung nur dann fortsetzen, wenn wir einen zwingenden berechtigten Grund für die Verarbeitung haben, die Ihre Interessen, Rechte oder Freiheiten überwiegt, außer, dass die Weiterverarbeitung für die Einrichtung, Ausübung oder Verteidigung eines Rechtsanspruchs notwendig ist.

Kontakt: dataprivacy@quinyx.com

2. Beschwerde-Einreichung bei einer Datenschutzbehörde

Sie haben das Recht, bei der Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen

Sie haben das Recht, bei der Datenschutzbehörde Reklamationen bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzureichen. Die Aufsichtsbehörde für Quinyx ist Datainspektionen, Schweden. https://datainspektionen.se

Sollten Sie erfahren, dass Quinyx und die DSB nicht die DSGVO und die Rechte der betroffenen Person erfüllen, lesen Sie mehr über den Meldevorgang an Datainspektionen.  https://datainspektionen.se

Quinyx-App

1. Welche personenbezogenen Daten verarbeiten wir?

Wir verarbeiten nur personenbezogene Daten, die für Quinyx erforderlich sind, um die beabsichtigten Zwecke als Workforce-Management-System zu erfüllen, einschließlich:

  • Personalmanagement
  • Arbeitszeitplanung
  • Planen und Ausführen von Arbeitsaufgaben
  • Arbeitszeit-Berichterstattung
  • Kommunikation

Standardmäßig ist es möglich, folgende personenbezogene Daten im System zu speichern und zu verarbeiten:

  • Name
  • Adresse
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Sozialversicherungsnummer/bürgerliche Eintragungsnummer.
  • Namen und Kontaktinformationen des nächsten Angehörigen.
  • Organisatorische Zugehörigkeit wie Innenministerium und Kostenstelle
  • Arbeitsvertrag
  • Verfügbarkeit
  • Arbeitsschichten
  • Zeitstempel
  • Abwesenheiten
  • Qmail-Meldungen

Ihr Arbeitgeber ist letztendlich für die personenbezogenen Daten verantwortlich, die im System gespeichert und verarbeitet werden. Ihr Arbeitgeber kann auch benutzerdefinierte personenbezogene Datenfelder hinzufügen, um zusätzliche Daten zu speichern, die für die Vereinfachung Ihres Workforce-Management-Prozesses erforderlich sind.

2. Warum verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten?

Quinyx verarbeitet personenbezogene Daten, so dass Ihr Arbeitgeber Ihren Arbeitsvertrag erfüllen kann, indem Sie Ihrem Manager und/oder Kollegen folgendes erlauben:

  • Sie zu kontaktieren
  • Ihren nächsten Angehörigen im Notfall zu kontaktieren
  • Ihre Arbeitszeit gemäß Ihres
    • Arbeitsvertrages zu planen
    • Kollektiv- und/oder Gewerkschaftsvertrag
    • Verfügbarkeit
  • Sicherzustellen, dass Ihre Arbeitsaufgaben korrekt und pünktlich ausgeführt werden.
  • Sicherzustellen, dass Ihre Arbeitszeit korrekt gemeldet ist
  • Ihr Gehalt gezahlt wird

3. Mit wem teilen wir Ihre personenbezogene Daten?

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, außer an Ihren Arbeitgeber, und wir folgen bewährten Verfahren der Branche in Bezug auf Datensicherheit, um sicherzustellen, dass Ihre personenbezogenen Daten sicher sind.

4. Wie lange speichern wir Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre personenbezogenen Daten werden gespeichert, solange Ihr Arbeitgeber sie im System aufbewahrt. Normalerweise ist dies auf Ihre Arbeitszeit beschränkt, aber Ihr Arbeitgeber kann, nachdem Ihre Beschäftigung beendet ist, beschließen, einige oder alle Ihrer personenbezogenen Daten im System zu speichern, um lokalen Gesetzen zu entsprechen. Nachdem Ihre personenbezogenen Daten aus dem System entfernt wurden, können einige oder alle davon auf begrenzte Zeit in Übereinstimmung mit den Nutzungsbedingungen, die zwischen uns und Ihrem Arbeitgeber vereinbart wurden, aufbewahrt werden.

5. Wie kann ich herausfinden, welche auf mich bezogenen Daten gespeichert sind?

Bitte wenden Sie sich an Ihren Arbeitgeber, um eine genaue Zusammenfassung Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

6. Wie kann ich meine personenbezogenen Daten aus dem System löschen?

Sie müssen sich an Ihren Arbeitgeber wenden, um eine vollständige Löschung Ihrer personenbezogenen Daten im System vorzunehmen, da einige oder alle Daten möglicherweise für einen bestimmten Zeitraum aufbewahrt werden müssen, um lokalen Gesetzen zu entsprechen.

7. Warum benötigt die mobile App Ortungsdienste?

Die App verwendet eine Methode, die als „Geofencing“ bezeichnet wird, um festzustellen, ob Sie innerhalb des erforderlichen Bereichs Ihres Arbeitsplatzes für das Ein- und Ausstempeln sind und auch um eine Push-Benachrichtigung zur Verfügung zu stellen, die Sie an das Ein- und Ausstempeln  erinnert, wenn Sie an Ihrem Arbeitsplatz ankommen oder es verlassen. Mit dem Geofencing fordert eine App das Betriebssystem auf, ein Signal zu senden, falls und wenn das Telefon sich innerhalb eines Radius von X Metern von Koordinaten Y und Z befindet. Die Standortdaten müssen jederzeit aktiviert sein. Geofencing hat einige Hauptvorteile:

  • Es nutzt deutlich weniger Akkuleistung als herkömmliche Geolokalisierung, da es nur Mobilfunkbasisstationen-Triangulation verwendet, d.h. dass keine zusätzliche Hardware aktiviert ist, um Ihren Standort zu bestimmen. Daher verbraucht die Quinyx-Lokalisierung keine Energie. Die Genauigkeit wird jedoch erhöht, wenn Sie bereits das WLAN aktiviert haben.
  • Es ist nicht erforderlich, Daten zu speichern oder an den App-Anbieter zu übertragen. Anstelle der Bereitstellung von Standortdaten an Quinyx-Server durch die App/das Telefon, teilt Quinyx die Arbeitsplatz-Koordinaten dem Telefon mit und dies wiederum kommuniziert mit der App, wenn es sich innerhalb des erforderlichen Bereiches für das Ein-/Ausstempeln befindet.

Wir speichern keine Informationen über Ihren Standort oder Ihre Bewegungen.

Cookies

1. Was sind Cookies?

Quinyx verwendet Cookies auf www.quinyx.com. Durch das Browsen der Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

 Cookies sind kleine Textstücke, die von Ihrem Webbrowser von einer von Ihnen besuchten Webseite gesendet werden. Eine Cookie-Datei wird in Ihrem Webbrowser gespeichert und ermöglicht einer Webseite, einem Dienst oder einem Dritten, Sie zu erkennen und Ihren nächsten Besuch einfacher und für Sie nützlicher zu gestalten. 

Cookies können Dauer- oder Sitzungscookies sein.

2. Wie verwendet Quinyx Cookies?

Wenn Sie die Webseite nutzen und darauf zugreifen, können wir eine Reihe von Cookies-Dateien in Ihrem Webbrowser platzieren.

Wir verwenden Cookies für folgende Zwecke:

  • um bestimmte Funktionen auf der Webseite zu aktivieren
  • um Analytik bereitzustellen
  • um Ihre Einstellungen zu speichern
  • um Werbungsanzeigen zu aktivieren, einschließlich Verhaltenswerbung. 

Wir verwenden sowohl Sitzungs- als auch Dauercookies auf www.quinyx.com.

3. Cookies von Drittanbietern

Zusätzlich zu unseren eigenen Cookies können wir auch verschiedene Drittanbieter-Cookies verwenden, um Nutzungsstatistiken der Webseite zu melden und Werbeanzeigen zu liefern.

4. Welche Möglichkeiten stehen Ihnen bezüglich Cookies zur Verfügung?

Wenn Sie Cookies löschen oder Ihren Webbrowser anweisen möchten, Cookies zu löschen oder abzulehnen, besuchen Sie bitte die Hilfeseiten Ihres Webbrowsers.

 

Bitte beachten Sie jedoch, dass, wenn Sie Cookies löschen oder ablehnen, Sie nicht in der Lage sein werden, alle von uns angebotenen Funktionen zu nutzen, Ihre Präferenzen zu speichern. Außerdem könnten einige unserer Seiten möglicherweise nicht richtig angezeigt werden.

5. Wo können Sie mehr Informationen über Cookies finden?

Weitere Informationen zu Cookies und den folgenden  Drittanbieter-Webseiten finden Sie unter:

Informationssicherheit

Vereinbarung zur Datenverarbeitung

Kontakt

Quinyx AB (556704-4580)

Vattugatan 17
111 52 Stockholm

Kontaktieren Sie unseren Data Protection Officer: dpo@quinyx.com

 

Data Protection Officer (“DPO”)

Quinyx hat einen DPO installiert nach der General Data Protection Regulation (GDPR) (Regulation (EU) 2016/679), um sicherzustellen, dass Quinyx Prozesse die Datenschutzbestimmungen rechtlich und korrekt erfüllt. 

Kontaktieren Sie unseren DPO unter: dpo@quinyx.com